新生专栏

认识图书馆

      图书馆简介视频直播解说词培训课件

       高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。高校图书馆的工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分。高校图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志。
       安徽理工大学图书馆拥有丰富的文献资源,如:中外文图书、期刊,学位论文、特色资料等。随着科技的发展,各种不同载体的文献如印刷型文献(纸本文献)、电子文献(光盘等)以及丰富的网络文献资源(各种数据库等)更极大地充实了馆藏的内涵和层次。对于同学们而言,图书馆是知识的海洋、学习的第二课堂,同时也是帮助同学们提升综合素质、拓展学习能力的有效载体。
      热忱欢迎各位新同学来到图书馆,我们将竭诚提供优质高效的服务。愿图书馆丰富的馆藏资源助你学业有成!

服务项目

(1)外借服务
       各书库、学科阅览室提供“流通、阅览一体化”的全开架服务(北区图书馆暂不开架),与中国科技大学图书馆、淮南师范学院图书馆等实行馆际互借。
(2)阅览服务
        学科阅览室、期刊(报刊)阅览室、工具书阅览室提供在馆阅览,多媒体阅览室供读者阅览电子资源及学习计算机知识 。
(3)信息服务
        ① OPAC查询:通过“汇文” OPAC系统查找馆藏文献,了解读者本人的借阅情况,办理网上预约及续借 。
        ② 数据库检索:提供光盘数据库、镜像数据库、网络数据库检索,Internet及Calis网络资源查询等。
        ③ 参考咨询:通过多种方式解答读者的疑难问题,开展科技查新等 。
(4)教育培训
        通过培训讲座、新生教育、课堂教学等方式传授文献检索、数据库使用、网络资源利用等方面的知识。
(5)技术服务
        提供文献复印、资料装订等服务项目。

更多服务>>

借阅规则

借阅册数:教师、研究生 15 册,本 / 专科学生、专升本学生、成教学生 6 册。
借阅期限:普通图书 90 天;文艺类图书 7 天;各学科阅览室藏书 3 天。

更多规则>>

开放时间

图书馆各服务场所的开放时间,请参见图书馆开放时间
自修阅览室周一至周日开放,时间为 7 : 00 至 22 : 30 (冬季 7 : 30 至 22 : 00 )。

常见问题

新生如何办理借书证?

       学校发给每位新生的校园“一卡通”都已包含借书证的功能,图书馆不再单独制发专门的借书证。

新生何时才能开始借书?

       因为新生报到后,图书馆需要完成读者信息核对、数据挂接等一系列步骤,还要开展新生“导向教育”,所以新生在报到后的 20 天左右才能开 始借书。

为什么要参加过“导向教育”后才能开始借书?

       参加图书馆举办的“如何利用图书馆”导向教育讲座,可以提高各位新同学对图书馆的认识,从而更好地使用图书馆的资源与服务。

“一卡通”丢失后是否需要到图书馆挂失?

       不需要。因为所有新生的“一卡通”验证都是通过学校一卡通中心的服务器进行,所以“一卡通”丢失后,只要到学校现代教育技术中心挂失,或自行在一卡通自助终端上挂失就可以了,无需再到图书馆挂失。

可否将“一卡通”转给别人借书?

       不可以。每个读者的“一卡通”只能自己借书,不得转借他人。因违反规定将“一卡通”借给别人使用而造成的损失(如丢失、损坏书刊等),由“一卡通”所有者承担。

如何查找馆藏书目?

        本馆各处馆舍均设有专供读者查找馆藏书目的检索终端,可以进入本馆 OPAC 系统查找馆藏文献。读者也可以通过图书馆主页的“汇文信息”栏目,查询馆藏书目以及自己的借阅、预约等情况。

可否借阅其他校区的图书?

        可以。为了方便读者,本馆在三个校区间实行“通借通还”,即:读者可根据需要,凭本人“一卡通”借阅本馆任一分馆的藏书,而还书时可以就近选择任何一个分馆办理,但在某个校区图书馆内某个出纳台所借的藏书,必须到原借出处归还。

怎样知道本人的借书情况和还书期限?

        读者可通过图书馆主页的“书目检索”栏目进入本馆 OPAC 系统,点击页面右上端“登录”,或者在工具条中点击“我的图书馆”,然后选择“条码号”输入读者个人信息,即可查询本人所借的图书以及应当还书的日期。